Les spécialités mexicaines

Lors de notre mois et demi passé au Mexique nous avons eu l’occasion de tester de nombreuses spécialités mexicaines. Voici la liste exhaustive de ce que l’on a goûté plus bas le détail de chaque spécialité.

  • Tacos
  • Burritos
  • Ceviche
  • Quesadillas
  • Micheladas
  • Enchiladas
  • Poclàn
  • Guacamole
  • Marquesitas
  • Ibiscus agua
  • Tacos
  • Burritos
  • Ceviche
  • Quesadillas
  • Micheladas
  • Enchiladas
  • Poclàn
  • Guacamole
  • Marquesitas
  • Ibiscus agua

L’incontournable tacos

tacos

Il s’agit de la spécialité mexicaine par excellence. Les tacos on en trouve partout à travers le Mexique peu importe la région. Cela a été l’un de nos repas principaux au cours de notre séjour.

Ce sont de petites de tortillas souvent à base de maïs jaune le plus souvent. Il en existe à base de maïs bleu ou d’autres céréales également. Le tacos mexicain se compose généralement d’une viande (poulet et porc pour les plus populaires) accompagnée d’un peu de fromage. A côté de votre plat vous aurez très systématiquement des pico de gallo (dés de tomates et petits oignons), et des sauces à base de piment vert (le plus fort généralement) ou rouge.

Les burritos

Les burritos se trouvent un peu partout au Mexique. La garniture est principalement à base de poulet et de légumes notamment des poivrons, oignons et champignons. Le tout est garni du fromage d’Oaxaca, il est possible de demander sans fromage pour manger un peu plus équilibré.

Les burritos se trouvent un peu partout au Mexique. La garniture est principalement à base de poulet et de légumes notamment des poivrons, oignons et champignons. Le tout est garni du fromage d’Oaxaca, il est possible de demander sans fromage pour manger un peu plus équilibré.

Les ceviches

Parmi les spécialités mexicaines on retrouve bien entendu les ceviches. On en trouve un peu partout dès l’instant où on est proche de la côte. Ce plat se compose de crevettes et des petits légumes, il est servit froid sur une tortilla.

Les quesadillas

Pour cette recette on retrouve une tortilla en base, la garniture dedans et une autre tortilla par dessus. Notre préférée était une à base de bœuf, carotte, pomme de terre et fromage : un vrai délice ! L’endroit où nous les avons préférées est le restaurant Que Gorditas à Cancùn.

Les enchiladas

Nous avons essayé les enchiladas souvent à base de bœuf ou de poulet et petits légumes. Cette fois on roule la tortilla et on recouvre le tout de fromage et d’une sauce épicée.

Les quesadillas

Pour cette recette on retrouve une tortilla en base, la garniture dedans et une autre tortilla par dessus. Notre préférée était une à base de bœuf, carotte, pomme de terre et fromage : un vrai délice ! L’endroit où nous les avons préférées est le restaurant Que Gorditas à Cancùn.

Les enchiladas

Nous avons essayé les enchiladas souvent à base de bœuf ou de poulet et petits légumes. Cette fois on roule la tortilla et on recouvre le tout de fromage et d’une sauce épicée.

Le polcàn

Le polcàn est une spécialité du Yucatan, on l’a testé à la taqueria de la Union dans la ville de Merida. Nous l’avons choisie avec du porc effiloché c’était vraiment excellent !

Le très célèbre guacamole

Parmi les spécialités mexicaines, celle-ci est certainement la plus connue, celle que l’on retrouve quasiment partout à travers le monde. Nous en avons déjà consommé en France mais rien de comparable avec celui du Mexique. Les amateurs de guacamole vont sans nul doute l’adorer !

Les marquesitas

Il s’agit de l’unique spécialité mexicaine que nous n’avons pas aimée du tout… C’est un crêpe croustillante composée de nutella et de fromage râpé.  Les mexicains adorent nous beaucoup moins, nous pensons que la version nutella banane doit être nettement meilleure !

Les micheladas

Cette boisson est fortement consommée par les mexicains. C’est une bière servie dans un verre avec un peu de citron et au choix du sel autour du verre ou du chili. La recette que nous avons préférée est celle avec le chili. Vous pouvez en déguster sur les bateaux à Xochimilco.

Ibiscus Agua

Il s’agit d’une eau/ thé glacé à l’hibiscus et c’est vraiment très bon !

Les micheladas

Cette boisson est fortement consommée par les mexicains. C’est une bière servie dans un verre avec un peu de citron et au choix du sel autour du verre ou du chili. La recette que nous avons préférée est celle avec le chili. Vous pouvez en déguster sur les bateaux à Xochimilco.

Ibiscus Agua

Il s’agit d’une eau/ thé glacé à l’hibiscus et c’est vraiment très bon !